Каму-каму — знаете ли вы этот суперпродукт?

Статьи подготовлены специалистами в ознакомительных целях. Всегда необходим индивидуальный подход. При появлении недобрых симптомов обращайтесь к врачу.

Плоды каму-каму (Myrciaria dubia) — ягоды, растущие на небольших (1-3 м высотой) кустах семейства миртовых. Лекарственное сырье покрыто тонкой, блестящей, красно-бордовой кожицей плодов – округлых и сочных, диаметром 1,0–3,2 см.

Каму-каму — это дикий кустарник, который растет на болотах или водно-болотных угодьях тропических лесов Амазонки. Каму-каму содержит много флавоноидов и антоцианов, которые в сочетании с натуральным витамином С уменьшают воспаление и окислительный стресс. Особенно важным открытием является то, что каму-каму является надежным сырьем: оно устраняет воспаление, излечивает хронические воспалительные боли, снижает окислительный стресс, поддерживает иммунитет, восстанавливает печень, улучшает липидный профиль, улучшает умственные процессы, способствует похудению и поддерживает многие другие аспекты здоровья.

Тропические плоды каму-каму слишком кислые, чтобы их можно было есть прямо с куста, поэтому стандартно их сушат и измельчают в порошок, и только потом добавляют в коктейли, йогурты, закуски или десерты. Коренные жители Амазонии используют мякоть каму-каму для приготовления пюре. Свидетельством большого и разностороннего целебного потенциала ягод каму-камю является тот факт, что они произрастают в диком виде в естественных условиях.

Фитохимический состав ягод Каму-каму

Плоды каму-каму являются отличным источником многих биологически активных соединений. В их состав входят: аминокислоты, органические кислоты (например, лимонная кислота, изолимонная кислота, яблочная кислота), жирные кислоты (в основном стеариновая, линолевая и олеиновая кислоты). Основными сахарами в ягодах являются глюкоза и фруктоза, фрукты также содержат бета-каротин, клетчатку, небольшое количество пектина и крахмала. Среди микроэлементов следует выделить значительное количество электролитов (натрий, калий, кальций, магний) и: цинк, марганец и медь.

Также следует подчеркнуть, что каму-каму славится рекордной концентрацией витамина С, даже в три раза превышающей концентрацию этого витамина в ацероле или шиповнике, не говоря уже о цитрусовых.

Уникальный фитохимический состав каму-каму ставит эти ягоды на пьедестал почёта среди других тропических фруктов, антиоксидантная способность каму-каму превосходит многие фрукты. Как вы знаете, витамин С является мощным антиоксидантом, а ягоды каму-каму содержат рекордное количество. Ягоды содержат много полифенолов (флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, стильбены и лигнаны). Содержание этих соединений зависит от степени зрелости растения, и больше всего их содержится в семенах и кожуре.

Противовоспалительное действие каму-каму

Были проведены исследования противовоспалительных свойств сока мякоти каму-каму и экстракта семян. В исследовании участвовали мыши, которым вводили -каррагинан, чтобы вызвать воспалительную реакцию. В результате эксперимента на лапках мышей появились отеки. Введение экстракта семян каму-каму (2000 мкг/кг) мышам значительно уменьшило этот отек. По окончании лечения исследовали клетки крови у мышей для оценки действия флавоноидов и витамина С – исследование показало высокий антиоксидантный потенциал каму-каму, не обнаружив ни малейшего цитотоксического действия. Все мыши выздоровели.

Результаты исследований убедительно свидетельствуют о противовоспалительном действии растения. Активное соединение в экстракте, ответственное за это, было идентифицировано как бетулиновая кислота (сильный противовоспалительный тритерпеноид). Согласно проведенным исследованиям, бетулиновая кислота может предотвращать иммунологические заболевания.

Защитное действие на пищеварительную систему

При исследованиях на грызунах, крыс специально доводили до ожирения, откармливая их пищей, богатой углеводами и жирами. Крыс разделили на две группы: экспериментальную группу, которая ежедневно потребляла порошкообразную мякоть каму-каму, и контрольную группу, не получавшую лечения. Через 12 недель исследовали кровь, печень, сердце и белую жировую ткань. У крыс, насыщаемых каму-каму, снижалась масса жира в белой жировой ткани, улучшалась толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, регулировались общий холестерин и триглицериды в крови, снижалась концентрация токсинов в крови и воспаления.

Результаты исследований каму-каму весьма многообещающие — они могут сыграть ключевую роль в лечении ожирения и метаболических заболеваний у человека.

Исследования на людях

В 2008 году были проведены первые исследования антиоксидантных и противовоспалительных свойств каму-каму на людях. У 20 заядлых курильщиков-мужчин выявлено ускоренное состояние оксидативного стресса. Добровольцев случайным образом разделили на две группы — одной из которых ежедневно давали витамин С в таблетках, а другой — 100% экстракт каму-каму (в течение 7 дней).

Количество выкуренных сигарет, потребление смол и никотина, а также показатели артериального давления были одинаковыми в обеих группах. В группе, принимавшей каму-каму, уровни маркеров окислительного стресса в моче и общего количества активных форм кислорода в сыворотке крови значительно снизились через 7 дней, как и уровни воспалительных маркеров С-реактивного белка, интерлейкина-6 и интерлейкина-8. В первой группе, принимавшей только витамин С, таких изменений не наблюдалось. Исследование подтвердило, что каму-каму обладает более сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, чем чистый витамин С. Более того, каму-каму благодаря другим антиоксидантным веществам, таким как каротиноиды, антоцианы и калий, повышает биодоступность витамина C.

Стоит подумать о введении рассматриваемого суперпродукта в сбалансированный ежедневный рацион, например, посыпая различные блюда фруктовой пудрой. Каму-каму – природная оздоровительная бомба, кладезь витамина С и флавоноидов, а главное – предотвращает патогенные противовоспалительные процессы. Поэтому, если вы хотите поддержать естественный иммунитет, уменьшить воспаление и облегчить процессы окислительного стресса, стоит включить фрукты в свое ежедневное меню.