Уникальные свойства ананаса, какая польза для организма

Статьи подготовлены специалистами в ознакомительных целях. Всегда необходим индивидуальный подход. При появлении недобрых симптомов обращайтесь к врачу.

Ананас укрепляет иммунную систему, поддерживает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами и снимает боль — это лишь некоторые из преимуществ этого восхитительного фрукта. Ананас выращивают в основном в Бразилии, Мексике, Гавайях, Филиппинах и Китае. Это отличное дополнение к десертам и выпечке. Имеет прекрасный вкус не только в сыром виде, но и в виде сока. Какие ананасы должны быть ценным источником витаминов? Как их хранить и есть? Проверьте пищевую ценность порции свежего ананаса и узнайте, как с его добавлением приготовить невероятно вкусный и легкий ужин!

Витамин C, B1, B2, B6 — пищевая ценность ананаса

Ананас — это большая инъекция витамина С, которая покрывает часть нашей суточной потребности в аскорбиновой кислоте (100 г продукта удовлетворяют суточную потребность в витамине С примерно на 80 процентов). Кроме того, он содержит марганец и тиамин, а также множество других витаминов и минералов, в том числе витамины A, PP, B2 и B6 . Это богатый источник фолиевой кислоты, цинка, фосфора, железа и меди. Эти фрукты содержат фермент под названием бромелайн, который уменьшает отек, боль и помогает снять воспаление и поддерживает усвоение белков, и является ответственным за чувство жжения.

Применение соплодий

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица.
  • В мякоти ананаса находится множество необходимых для организма человека полезных веществ. Это витамины B, A, E, PP, C, K. Также ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.
  • Ананас повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует похудению.

Свойства для здоровья

Бромелайн снимает боль и воспаление, тем самым ускоряя наше выздоровление. Это может помочь в лечении артрита или дегенерации. Кроме того, благодаря ему из организма выводится лишняя мочевая кислота, а это способствует купированию приступов подагры. Минералы, содержащиеся в ананасе, положительно влияют на нашу скелетную систему и способствуют выработке коллагена. Бромелайн также помогает наращивать мышечную массу за счет увеличения усвояемости белка.

Кроме того, ананас также может быть полезен при расстройстве желудка. Более того, Ваш кишечник также будет благодарен, если вы время от времени тянетесь за ананасом. Употребление сырых фруктов помогает предотвратить запоры и газы.

Ананас отлично помогает при респираторных инфекциях, а полоскание свежим соком может успокоить кашель. Более того, он оказывает поддерживающее действие на защиту десен. Однако на этом свойства ананасов не заканчиваются. Бромелайн помогает предотвратить образование тромбов и снижает кровяное давление.
Фрукт поддерживает нашу иммунную систему и обладает противораковым действием. Исследования также показали, что он снижает риск дегенерации желтого пятна, а стакан ананасового сока снимает тошноту.

Употребление ананасов может оказаться полезным при похудении. В одном стакане измельченных ананасов мы находим около 2,3 г клетчатки. Ананас дает нам чувство сытости, поддерживает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Однако помните, что полезными свойствами обладают только свежие спелые фрукты. Так как же сделать правильный выбор в магазине?

Какой ананас выбрать, хранение и способ применения

Во-первых, давайте выбросим все фрукты с плесенью и те, которые имеют неприятный запах, связанный с прогрессирующим процессом брожения. Также не выбирайте помятые. Спелый свежий ананас будет иметь сладкий терпкий запах, а когда Вы похлопываете по его кожуре, он издает глухой и глубокий звук. Кожица свежих фруктов золотисто-желтая, без мягких впадин. Также обратите внимание на то, тяжелый ли ананас, ведь чем он тяжелее, тем сочнее у него мякоть.

Если вы уже приобрели ананас, обязательно правильно очистите его от кожуры. Для начал нужно острым ножом отрезать основу и листья. Затем положите плод вертикально и аккуратно срежьте кожицу сверху вниз. Помните, что подходящая толщина — это та, которая также позволит нам вырезать жесткие сетки. Теперь мы можем разрезать плод вдоль на четвертинки и вырезать твердый пень из центра. Мы едим готовые ананасы в сыром виде, в виде свежевыжатого сока или вкусного смузи.

Также следует помнить, что ананас неустойчив к холоду, поэтому его нельзя хранить в холодильнике более 1-2 дней. Однако лучше всего хранить его при комнатной температуре и есть вскоре после покупки, потому что иногда внутри плода происходят процессы гниения, и мы не заметим их невооруженным глазом. Если Вы используете не все фрукты, лучшее решение — нарезать их кубиками и заморозить. Из приготовленной таким образом порции ананаса можно быстро создать вкусный и полезный ужин!

Блюдо с ананасом и курицей — быстрая идея на ужин!

Мы можем подавать ананас разными способами. Интересная идея — рагу — идеальное сочетание сладкого вкуса ананаса с курицей, перцем и фасолью. Вы очень быстро приготовите. Это невероятно сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • половина банки красной фасоли;
  • половина средней луковицы;
  • один большой красный или желтый перец;
  • пакетик коричневого риса или риса басмати;
  • нарезанный кубиками свежий или замороженный ананас (около 150 г);
  • одна куриная грудка;
  • гирос специя;
  • сладкий перец (приправа);
  • травяной перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Если вы используете замороженный ананас, сначала достаньте его из морозильной камеры. Приготовьте рис по рецепту, указанному на упаковке. Обжарить лук на раскаленном масле и добавить нарезанную кубиками курицу. В конце всыпаем измельченный перец и ананас. Обжарить немного и добавить рис. Затем приправьте специями гирос, пряным перцем и сладким перцем. Залить фасолью, прогреть еще полминуты и готово!

Калорийность

Ананас — одна из легкоперевариваемых закусок. В 100 г свежих фруктов — 50 ккал. Стоит отметить, что основной источник энергии — это простой сахар. Ананасы подходят для продуктов с высоким гликемическим индексом.

Кому не следует есть ананасы?

Не ешьте ананасы, особенно если у вас аллергия и проблемы с печенью или почками. Также следует исключить ананасовую диету тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется при гиперемии.
Этот фрукт может мешать всасыванию некоторых лекарств. Кроме того, он повышает уровень глюкозы в крови, поэтому для собственного здоровья диабетикам следует потреблять его в умеренных количествах. Бромелайн в свою очередь взаимодействует, в частности, с антикоагулянтами, некоторыми антибиотиками и седативными средствами.

Не нужно брать фрукты в банках с сахарным сиропом или сушеные заменители, потому что в них намного больше сахара. Если вы принимаете лекарства, подождите не менее часа, прежде чем использовать ананасы, а в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Свойства и использование в косметике

Ананас также используется в косметике. Благодаря своим противовоспалительным свойствам его можно использовать для ухода за кожей, склонной к акне. Витамин С, напротив, обладает осветляющим эффектом, закупоривает сосуды и выравнивает цвет. В случае сухой и чувствительной кожи экстракт ананаса снимет раздражение. Сделать маску дома — отличная идея. Смешайте небольшую порцию ананаса (примерно 1 ломтик) с двумя столовыми ложками меда. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут.

Общие выводы

Ананас полезен для здоровья. Он помогает бороться с артритом и снижает риск образования тромбов, а в некоторых случаях имеет лечебный эффект. Он предотвращает попадание вирусов в организм и содержит много витаминов и минералов. Это богатый источник, среди прочего витаминов C, B, PP. Ананас также содержит железо, медь, фолиевую кислоту и фосфор.

Стоит ввести этот фрукт в свой рацион, но следует помнить, что из-за приема определенных лекарств и, в частности, заболевания почек или печени — употребление ананасов не рекомендуется. Кроме того, ананас может помочь похудеть, но из-за высокого гликемического индекса его потребление следует ограничить диабетиками.
Благодаря наличию бромелайна, ананас в т.ч. снижает кровяное давление, помогает наращивать мышечную ткань и снимает болевые симптомы. Помните, что если вы хотите оставаться в форме и оставаться здоровым на долгие годы, стоит ввести нужное количество фруктов и овощей в ежедневное меню.

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется. Бромелаин, содержащийся в ананасах, — мощное противовоспалительное средство.