Что вы узнаете из обзора:
![]() |
|
Химическое название согласно международной номенклатуре: | Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол |
Основные источники: | в продуктах животного и растительного происхождения, в печени морских рыб и млекопитающих |
Растворимость: | жирорастворимый |
Суточная потребность: | 900 (взрослые), 400—1000 (дети) мкг рет. экв |
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: | Куриная слепота, ксерофтальмия |
Когда был открыт витамин А

В 1913 году двумя группами ученых из Йельского и Висконсинского университетов проводились схожие опыты на лабораторных мышах, которых кормили сложным составом из крахмала, казеина, лактозы, жира и соли. Зверьки на таком рационе быстро слабели, теряли зрение, погибали в течение двух месяцев.
Введение в рацион куриного желтка или сливочного масла способствовало нормализации состояния мышей.
На основании наблюдений было сделано заключение о присутствии в сливочном масле и в курином желтке какого-то вещества, важного для нормальной жизнедеятельности. Его разделили на два класса, первый назвав «жирорастворимый фактор A».
В 1920 году была разработана новая классификация витаминов, в результате чего одно из обнаруженных веществ получило название «витамин А».
В дальнейшем оно систематически изучалось, а в 1946 году впервые получено синтетическим путем.
Роль витамина A для зрения была открыта биохимиком Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.
Как и на что влияет
Со школьной скамьи известно, что витамин А очень полезен для зрения человека. Однако на этом его свойства не заканчиваются: они более разнообразны.

Функции и биологическая роль
Витамин А относится к категории жирорастворимых, кристаллических сложносоставных веществ, имеет высокую чувствительность к свету и быстро разлагается при контакте с кислородом. Второе название витамина «ретинола ацетат».
В организме животных и человека витамин А оказывает комплексное воздействие:
- на органы зрения, усиливая их остроту, особенно в ночное время;
- на костную ткань и зубы, участвуя в их формировании;
- на кожу, придавая ей упругость и красоту.
Витамин А повышает барьерные функции тканей мочевыводящих путей, пищеварительного тракта и органов дыхания, тем самым защищает их от различного рода инфекций.
Установлено, что витамин А необходим для успешного синтеза ряда ферментов, включая ферменты печени. Участвует это вещество в образовании таурина (регулятора передачи импульсов в нервной системе), гиалуроновой кислоты, гепарина натрия, а также гормонов: лизоцима, интерферона и половых гормонов.
Находящиеся в составе витамина А соединения (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола пальмитат, ретинола ацетат) имеют разное направление биологической активности. Например, поступление в организм крыс одной лишь ретиноевой кислоты не препятствовало физическому развитию, но вызывало бесплодие. Напротив, ретинол важен для размножения, но не имеет функций ретиноевой кислоты. Поэтому важно поступление в организм витамина в комплексе, а не отдельных его составляющих.
Суточная доза витамина А
Суточная дозировка витамина А зависит от пола и возраста человека состояния его здоровья и физической активности, потому рассчитывается обычно индивидуально. Средние значения нормы потребления для разных категорий можно посмотреть в таблице.
Категория | Норма (мкг/сутки) |
Младенцы до полугода | 400 |
Младенцы 7-12 мес. | 500 |
Дети 1-3 лет | 300 400 |
Дети 4-8 лет | 400 |
Дети 9-13 лет | 600 |
Мужчины старше 14 лет | 900 |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) |
Женщины старше 14 лет | 700 |
Женщины во время беременности | 750-770, в зависимости от возраста |
Женщины во время ГВ | 1200-1300, в зависимости от возраста. |
Максимальная дозировка в сутки для взрослых составляет 3000 мкг в сутки.
Как принимать витамин А
Витамин А можно принимать в любое время суток — ученым не удалось установить, когда он лучше усваивается организмом. Синтетические препараты, лучше принимать после приема пищи: так удастся снизить негативное влияние отдельных компонентов на слизистую желудка.
Чаще всего витамин А принимают перорально. Если такой способ не подходит, например, из-за приступов тошноты, рвоты, наличия анорексии или перед (после) операций, допускается внутримышечное введение. Дозировка подбирается индивидуально.
Как добиться лучшей усвояемости
Витамин А относится к жирорастворимым: для нормального его усвоения нужно одновременное поступление жира. Поэтому рекомендуется во время курса витаминотерапии употреблять в пищу жирное мясо и рыбу, а также растительные масла.
Важно, чтобы в момент приема препаратов с витамином А выделялась желчь, ее дефицит приводит к снижению усвояемости на 90%. Поэтому рекомендуется пить витаминные препараты после приема пищи.
Взаимодействие с лекарствами
Для лучшего усвоения витамина А его часто назначают с витамином E, допустим одновременный прием и с витамином D. Не запрещаются комбинации с никотиновой кислотой и рибофлавином в случае, если у больного никталопия (куриная слепота).
Запрещается одновременно с витамином А принимать:
- активированный уголь — снижает усвояемость;
- алкоголь, в том числе лекарственные настойки, особенно у людей, часто употребляющих спиртные напитки — усиливается токсическое воздействие на печень;
- ретиноиды — отравляющее действие при комбинировании препаратов.
В случае, если пациент принимает средства для снижения уровня холестерина, прием препаратов нужно назначать в разное время, чтобы не ухудшать поглощение жирорастворимых витаминов. Также ухудшают усвояемость витамина А слабительные минеральные лекарственные средства.
Противопоказания и предостережения
Если есть необходимость принимать ретинола ацетат, то нужно учитывать противопоказания:
- нефрит в острой и хронической форме;
- желчекаменную болезнь;
- ожирение любой степени;
- гипервитаминоз A;
- сердечную недостаточность в стадии декомпенсации;
- панкреатит в хронической форме;
- высокое внутричерепное давление;
- саркоидоз;
- алкоголизм в хронической форме.
Запрещается принимать препарат в случае, если есть повышенная чувствительность к его компонентам. В таких ситуациях лучше в небольших количествах вводить в рацион продукты с высоким содержанием витамина A.
С осторожностью дают витамин А пациентам с аллергией: астматические симптомы могут приводить к повышению каротина в сыворотке крови. Пациентам с гипотиреозом не нужно принимать препараты с b-каротином, он преобразовываться в витамин A не будет. С осторожностью препараты назначают при вирусном гепатите, почечной недостаточности, циррозе печени, а также людям пенсионного возраста.
Признаки дефицита витамина А в организме
Различают два вида дефицита витамина A: первичный, который развивается при неправильном рационе и отсутствии в нем некоторых продуктов и вторичный, являющийся следствием нарушения усвояемости липидов. Также вторичный дефицит витамина A может возникнуть при систематическом поступлении в организм окислителей, например, табачного дыма или алкоголя.
Признаками дефицита витамина A в обоих случаях будут:
- куриная слепота (резкое снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время) — самый первый симптом;
- гусиная, шероховатая кожа на конечностях;
- язвы на слизистых, в том числе и в кишечнике;
- высыхание роговицы глаза, появление на ней бельма и язв;
- систематические бронхиты или инфекционные заболевания в мочевой системе.
У детей дефицит витамина A можно заподозрить по отставанию в росте. Недостаток витамина во время вынашивания ребенка приводит к различным патологиям плода, чаще всего выявляют пороки развития ушей.
Признаки избытка витамина А в организме
Избыток витамина A не менее опасен для человека, чем дефицит: может развиться острое или хроническое отравление. Чаще всего это связано с употреблением в пищу печени акулы или белого медведя, с повышенной дозировкой рыбьего жира или синтетических витаминных комплексов.
Признаки гипервитаминоза:
- снижение аппетита;
- тошнота;
- покраснение роговицы глаза;
- увеличение печени в размере;
- систематические или постоянные боли в суставах.
Отравление витамином A в хронической форме характеризуется пожелтением кожи на стопах и ладонях, а также пожелтением слизистой оболочки. Острое отравление проявляется судорогами и параличом.
При хронической передозировке витамином A наблюдаются признаки повышения внутричерепного давления — рвота, тошнота, сильные головные боли. Также присутствует нарушение зрения, кровоизлияния. Возможны неожиданные переломы костей конечностей.
Врождённые нарушения обмена витамина A
В ряде случаев ребенок рождается с нарушениями, при которых невозможно преобразование одних соединений в другие. Из подобных врожденных отклонений можно отметить гиперкаротинемию, при которой из-за отсутствия β-каротиноксигеназы каротины не преобразуются в ретинол. Состояние проявляется помутнением роговицы глаза и куриной слепотой.
Другой врожденной патологией является фолликулярный кератоз Дарье. При этом заболевании отмечают отставание в умственном развитии, систематические психозы, появление на коже фолликул, покрытых корками. Если корку содрать — появляются воспаляющиеся язвы, издающие неприятный запах. Заболевание лечится назначением витамина A в повышенной дозировке.
Какой анализ на витамин можно сделать
Если беспокоит недомогание, лучше обратиться к врачу, который направит на необходимые анализы. При таком подходе обследование обходится дешевле. Если же непременно хочется узнать, как в организме обстоит дело с витамином А, можно сдать кровь на определение этого вещества в ее сыворотке.
В некоторых клиниках можно сдать кровь для последующего исследования методом ВЭЖХ-МС. С его помощью можно определить, имеется ли дефицит витамина A, а также выявить признаки его избытка. Анализ платный, средняя стоимость 2000 рублей.
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) — один из эффективных методов разделения сложных смесей веществ, широко применяемый как в аналитической химии, так и в химической технологии. ВЭЖХ входит в состав группы методов, которая, ввиду сложности исследуемых объектов, включает предварительное разделение исходной сложной смеси на относительно простые. Полученные простые смеси анализируются затем обычными физико-химическими методами или специальными методами, созданными для хроматографии.
Витамин А в продуктах
Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения, но присутствует он также в овощах, зелени и фруктах. Если брать во внимание содержание вещества, то можно составить следующий рейтинг продуктов:
- рыбий жир — 30 мг/100 г;
- печень — от 3,3 мг/100 г;
- морковь — 835 мкг/100 кг;
- сливочное масло — 684 мкг/100 г;
- шпинат — 469 мкг/100г;
- петрушка листовая — 421 мкг/100 г;
- сырой желток куриного яйца — 381 мкг/100 г;
- козий сыр — 288 мкг/100 г;
- красная икра — 271 мкг/100 г.
В меньших количествах витамин А содержится и в других продуктах. Для восполнения его дефицита можно кушать скумбрию, лук-порей, грейпфруты, брокколи, помидоры. Высокое содержание витамина A в плодах шиповника.

Витамин А в препаратах и витаминных комплексах

При дефиците витамина A можно покупать импортные и отечественные препараты. Первые чаще всего содержат ретинола пальмитат, вторые — ретинола ацетат. Разница между ними только в скорости поступления в кровоток: содержащие ретинола пальмитат препараты действуют быстрее.
Для профилактики дефицита витамина A можно покупать Ретинола ацетат в таблетках. Концентрация действующего вещества в нем низкая (3300 МЕ), передозировку допустить сложно. Если же нужно пить витамины в терапевтических целях, можно обратить внимание на следующие варианты:
- Ретинола ацетат 33 000 МЕ;
- Nature’s Way (США) 10 000 МЕ;
- Mirrolla (Россия) — 1650 МЕ;
- 21st Century, Vitamin A (США) 10 000 МЕ;
- Аевит (Россия) — 100 000 МЕ.
Последний препарат ввиду максимальной дозы можно применять только по назначению лечащего терапевта.

Также можно пить витаминные комплексы:
- Центрум;
- Компливит;
- Vitrum Plus;
- Дуовит драже;
- Ревит драже;
- Триовит;
- Гендевит;
- Гексавит;
- Доппельгерц актив от A до цинка.
Препараты в профилактических дозах можно принимать самостоятельно при соблюдении инструкции. Более сильные средства, а также витаминные комплексы лучше пить после консультации с врачом и предварительного исследования крови.
Витамин A жизненно важен для организма человека, отвечает за физическое развитие, зрение, пищеварение, гормональный фон и состояние иммунитета. Чтобы не допустить развитие гиповитаминоза нужно наладить питание: включать в рацион печень, зелень, сливочное масло. В этом случае риск развития заболеваний будет снижен.