Химическое название согласно международной номенклатуре: | Тиамин (аневрин, антиневритный) |
Основные источники: | в растительной пище, пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат |
Растворимость: | водорастворимый |
Суточная потребность: | 1,5 мг |
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: | Бери-бери, синдром Гайе — Вернике |
Витамин B1 является органическим водорастворимым веществом, больше всего содержащемся в различных частях растений. Второе название тиамин, устаревшее — аневрин. Витамин важен для правильной работы всех органов и систем, но больше влияет на работу головного мозга и органов ЖКТ.
Когда был открыт витамин В1
В начале XX ученым Христианом Эйкманом было выдвинуто предположение о наличии в рисовых отрубях какого-то вещества, способного оказывать положительное влияние на течение болезни бери-бери.
В 1911 году Казимиром Функом было получено вещество из рисовых отрубей, которое ученый назвал витамином.
В чистом же виде витамин B1 был получен в 1926 году голландскими биохимиками Вильямом Донатом и Барендом Янсеном.
В Советском Союзе витамин B1 был получен синтетическим путем в 1946 году лаборантом витаминного экспериментального завода Королевой М. И.
Это был второй витамин в стране, производство которого началось в промышленном масштабе (первым был витамин C).
Как и на что влияет
Растения и ряд микроорганизмов способны синтезировать тиамин в больших количества, у человеческого организма такой функции нет, поэтому основной путь получения витамина B1 — вместе с растительной пищей. Организм человека и плотоядных животных особо нуждается в тиамине, при дефиците которого начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Функции и биологическая роль
Тиамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, его недостаток приводит к голоданию тканей организма. Витамин является водорастворимым, потому не может накапливаться в организме в больших количествах, не отравляет его, но требует систематического пополнения.
Больше всего витамина B1 накапливается в скелетных мышцах, также соединения обнаруживают в печени, почках, головном мозге, в сердце. Тиамин регулирует работу трех систем:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- пищеварительной.
Основная функция тиамина, за счет участия в метаболизме — обеспечить нормальное развитие и рост тканям и органам. Недостаток витамина, особенно у людей с неправильным питанием и у алкоголиков, приводит к сбоям в работе нервной системы, к синдрому Вернике-Корсакова и ярко выраженному авитаминозу.
Суточная доза витамина В1
Потребность в тиамине зависит от возраста и пола человека. Суточную норму витамина B1 для разных категорий можно посмотреть в таблице.
Категория | Суточная норма (мг в день) |
Дети до полугода | 0,2 |
Дети с 6 до 12 месяцев | 0,3 |
Дети 1-3 года | 0,5 |
Дети 4-8 лет | 0,6 |
Дети 9-13 лет | 0,9 |
Мужчины (с 14 лет) | 1,2 |
Девушки 14-18 лет | 1 |
Женщины (с 19 лет) | 1,1 |
У женщин во время беременности и лактации, особенно при скудном питании, потребность в тиамине может возрасти. Это факт выявляется на основании исследования крови.
Как принимать витамин В1
Синтетический витамин, в зависимости от лекарственной формы, можно принимать внутрь, а также в виде внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций. Дозировка подбирается индивидуально по решению врача. Рекомендуемая дозировка для взрослых:
- тиамина хлорида 2,5-5% по 20-50 мг;
- тиамина бромида 3-6% по 30-60 мг;
Внутримышечно препарат вводится глубоко в мышцу, при внутривенном способе введение медленное. Препарат вводят раз в день, каждый день. Со временем переводят больного на внутренний прием витамина B1. Детям дозировку подбирает педиатр по результатам анализов.
Для профилактики дефицита тиамина назначают препарат внутрь, после еды, в дозировке 5-10 мг в сутки. В лечебных целях витамин B1 принимается внутрь в дозировке 10 мг, до 5 раз в сутки. Курс приема в обоих случаях длится 30-40 дней.
Как добиться лучшей усвояемости
Чтобы витамин лучше усваивался, нужно устранить мешающие этому факторы. Например, после термической обработки овощей и зелени, большая часть витамина B1 разрушается. Желательно меньше употреблять в пищу блюд, в составе которых присутствует сырая рыба: содержащийся в ней фермент тиаминаза-1 разрушает витамин B1. Также препятствуют усвоению:
- любой алкоголь;
- пищевая сода и кондитерские разрыхлители;
- зеленый чай и кофе.
Из лекарственных препаратов препятствуют усвояемости все антибиотики, фуросемид, мочегонные средства. После приема препаратов, относящихся к этой группе, нужно пропить курсом витамин B1 и следить за питанием.
Способствуют лучшему усвоению прием витаминов B5, B3, C и органических соединений магния. По этой причине для профилактики авитаминоза, если нет возможности наладить полноценное питание, лучше покупать и пить курсом поливитаминные комплексы.
Взаимодействие с лекарствами
Синтетический витамин B1, выпускаемый в виде раствора тиамина хлорида, нельзя смешивать с сульфидами, которые разрушают вещество полностью.
Нельзя одновременно с тиамином принимать парентерально цианокобаламин или пиридоксин: первый способен усилить аллергическую реакцию, второй — препятствует преобразованию тиамина в доступные для организма вещества. При подготовке составов для инъекций запрещено в одном шприце смешивать тиамин со стрептомицином или бензилпенициллином, а также с никотиновой кислотой, в противном случае витамин B1 разрушится.
В щелочных и нейтральных растворах тиамин нестабилен, не рекомендуется смешивать его с цитратами, барбитуратами с Cu2+ и с карбонатами. Нежелательно одновременно вводить внутривенно витамин с натрия гидрофосфатом, который вызовет нестабильность тиамина.
Противопоказания и предостережения
Противопоказаний к приему тиамина, за исключением гиперчувствительности, нет. С осторожностью препараты с витамином B1 назначают женщинам в климактерическом и предклимактерическом периоде, а также людям с энцефалопатией Вернике.
Из побочных действий выделяют:
- тахикардию;
- аллергию в виде крапивницы или ангионевротического отека;
- сильную потливость.
Анафилактический шок после приема или введения тиамина возникает редко. При подкожном или внутримышечном введении растворов с тиамином возможно появление болезненности в момент инъекции и какое-то время после нее.
Признаки дефицита витамина В1 в организме
При постоянном и длительном дефиците витамина B1 появляются серьезные расстройства, среди которых чаще всего наблюдаются проблемы с нервной системой. Комплекс симптомов дефицита витамина может быть характерен для болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.
Чаще всего недостаток тиамина провоцирует неправильное питание. Речь может идти об отсутствии в рационе определенных продуктов или, наоборот, о присутствии блюд и напитков, способных замедлить или прекратить усвояемость тиамина. Особенно часто снижение уровня витамина B1 отмечают у людей, увлекающихся зеленым чаем, морепродуктами и блюдами японской кухни.
Признаками бери-бери будут:
- ухудшение умственных возможностей;
- снижение веса;
- постоянная слабость, быстрая утомляемость;
- мышечная атрофия;
- различные невриты;
- парезы;
- параличи.
Дефицит тиамина приводит к нарушениям в пищеварительной системе, больные часто жалуются на запоры. Могут появиться проблемы с сердцем.
В случае развития энцефалопатии Корсакова-Вернике симптомами будут:
- нарушение умственной деятельности;
- путаница сознания;
- нарушение зрения в виде двоения в глазах;
- аномальные, неконтролируемые движения глаз;
- потеря памяти, в том числе кратковременной.
Синдром Корсакова-Вернике чаще всего встречается у лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем. Эта форма дефицита витамина считается потенциально опасной для жизни, потому требует немедленного лечения. В первую очередь нужно отказаться от алкоголя: он блокирует механизмы превращения тиамина в доступные для усвоения организмом активные формы. В дальнейшем больному нужен курс внутривенного введения тиамина, длительностью не менее трех дней. После курса назначают прием витаминных комплексов с тиамином до нормализации состояния.
Признаки избытка витамина В1 в организме
Избыток витамина B1 встречается очень редко. При превышении дозировки синтетических препаратов с тиамином может быть анафилактический шок. В некоторых случаях отмечают угнетение холинэстеразы и развитие соответствующих синдромов. Есть упоминания о снижении витамина B2 и B3 в организме при приеме тиамина в фармакологических дозах (от 30 мг).
Кроме анафилактического шока признаками передозировки витамином B1 могу быть:
- бессонница;
- повышенная тревожность;
- гипотония.
При употреблении в пищу продуктов, в составе которых содержится витамин B1, избыток его невозможен: это водорастворимый витамин. Как только восполнятся потребности в тиамине, его излишки будут выведены из организма.
Врождённые нарушения обмена витамина В1
Врожденные патологии, вызванные нарушениями обмена витамина B1 выявляются крайне редко. Эти проблемы по симптомам похожи с авитаминозом B1, но проявляются даже при полностью сбалансированном питании.
Из наследственных заболеваний, вызывающих отклонения в образовании тиаминтрифосфата в мозговой ткани, выделяют болезнь Лея. Встречается она очень редко, проявляется анемией и атаксией. Моча больного приобретает запах кленового сиропа.
Какой анализ на витамин можно сделать
Проверить уровень концентрации витамина B1 можно по лабораторному исследованию сыворотки крови и мочи. В медицине чаще используют анализ крови, с применением метода жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Направить на сдачу анализов может диетолог, гастроэнтеролог, терапевт и дерматолог в случае подозрений на дефицит витамина B1.
Кровь для исследований берут утром из вены, не раньше, чем через 3 часа после приема пищи. За полчаса до взятия анализа нельзя курить, за сутки до назначенного времени запрещено употребление спиртных напитков.
Применение метода жидкостной хроматографии масс-спектрометрии при исследовании сыворотки крови позволяет получить результаты анализа с высокой точностью. При этом ждать заключения лаборатории придется не меньше четырех дней, чаще речь идет о неделе на исследования. Поэтому больному, сдавшему анализ на уровень витамина B1, придется запастись терпением.
Витамин В1 в продуктах
Большую часть витамина B1 человек получает вместе с растительной пищей. Много этого вещества в сое, горохе, шпинате. В незначительных количествах тиамин присутствует в моркови, картофеле, капусте. Есть он и в молоке, в количестве 0,5 мг/кг.
Рейтинг продуктов питания с высоким содержанием тиамина (мг/100 г):
- кедровые орехи — 33,82;
- рисовые отруби — 2,75;
- семена льна — 1,65;
- семена кунжута — 1,27;
- отруби овсяные — 1,17;
- арахис — 0,74;
- овсяные хлопья — 0,49;
- пшено — 0,42;
- грецкий орех — 0,39;
- кукурузная крупа — 0,38;
- ячневая крупа — 0,33;
- макароны — 0,25;
- миндаль — 0,25;
- пивные дрожжи — 0,25;
- чеснок — 0,25.
В меньшем объеме содержится витамин B1 и в других продуктах питания. В рацион для восполнения дефицита можно добавлять грибы, сырые семена подсолнуха. Из продуктов животного происхождения — свинину и яичный желток, субпродукты (почки и печень), а также мозг. Но нужно помнить, что при термической обработке большая часть тиамина разрушается, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать растительные продукты, не требующие таких манипуляций.
Витамин В1 в препаратах и витаминных комплексах
Для применения в лечебных целях часто используются растворы с тиамином. Жидкость обладает желтым цветом, иногда с легким зеленым оттенком и выпускается в ампулах, реже во флаконах. Основным действующим веществом тут будет тиамина гидрохлорид, дополнительными веществами — вода и унитиол. Курс уколов редко превышает 5 дней, после чего больного переводят на пероральный (внутривенный) прием витаминов.
Врач может назначить многокомпонентные препараты:
- витаминно-минеральный комплекс «9 месяцев» — таблетки (Россия);
- Аэровит таблетки;
- Берокка плюс — шипучие таблетки (Россия);
- Бинавит — (Россия);
- Витрум — таблетки в пленочной оболочке (США);
- Гексавит — драже (Россия);
- Гитагамп — капсулы (Россия);
- Доппельгерц Энерготоник — эликсир (Германия).
Есть в аптеках и такие лекарственные формы, как порошок. Их используют в медучереждениях для приготволения нужного количеств раствора витамина B1.
Витамин B1 важен для нормальной работы нервной системы, роста и развития разных тканей. Чтобы не допустить его дефицита нужно сбалансировать рацион, свести к минимуму продукты, блокирующие усвояемость тиамина, не злоупотреблять алкоголем.
В профилактических целях можно пить поливитаминные комплексы, лечение же проводить нужно, если оно назначено врачом.