![]() |
|
Химическое название согласно международной номенклатуре: | Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты |
Основные источники: | содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается |
Растворимость: | водорастворимый |
Суточная потребность: | 400 мкг |
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона |
Витамин B9 относится к числу водорастворимых веществ, необходимых организму для нормальной работы иммунной и кроветворной систем. Производные витамина B9 (фолиевой кислоты) имеют одно обобщенное название — фолаты.
Когда был открыт витамин В9

В 1926 году советским врачом Ефремовым было установлено, что у некоторых беременных женщин развивается заболевание, в ходе которого увеличиваются эритроциты при одновременном снижении их числа.
Выяснилось, что макроцитарную анемию (именно так назвали болезнь) можно лечить введением в рацион печени животных.
В 1931 году ученой Люси Уиллис было обнаружено схожее действие дрожжевого экстракта. При его детальном изучении и обнаружили вещество, позже названным фолиевой кислотой.
В 1941 году группе ученых удалось выделить витамин B9 из свежих листьев шпината. Впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945.
Промышленное производство витамина началось после 1945 года, когда фолиевую кислоту удалось получить синтетическим путем.
Как и на что влияет
Основная функция витамина B9 — регулирование производства новых клеток и поддержка их в жизнеспособном состоянии. Поэтому фолиевая кислота играет особо важную роль в организме человека, особенно в период внутриутробного развития и во младенческом возрасте.
Функции и биологическая роль
При удвоении молекулы ДНК фолиевая кислота играет роль регулятора. Дефицит может привести к сбою процесса и, как следствие, к развитию раковой опухоли. Большую значимость витамин B9 играет и для функционирования костного мозга. Именно тут формируются предшественницы эритроцитов, которые при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размерах, создавая мегалобласты и вызывая мегалобластную анемию. Оказывает влияние фолиевая кислота и на мужскую репродуктивную систему, в частности, без нее невозможно производство жизнеспособных сперматозоидов.
Витамин B9 прямо или косвенно участвует в следующих процессах:
- метаболизм аминокислот;
- выработка ферментов;
- кроветворение.
В человеческом организме фолиевая кислота в незначительных объемах вырабатывается в кишечнике. Вещество, поступающее извне, в желудочно-кишечном тракте частично разрушается, остальная часть усваивается в тонком отделе кишечника, где происходит ее воссоздание до тетрагидрофолиевой кислоты. Именно она участвует в производстве новых клеток, а также регулирует торможение и возбуждение нервной системы.
Суточная доза витамина В9
Фолиевая кислота синтетического происхождения усваивается организмом лучше, чем ее природные аналоги, поступающие с продуктами питания. Поэтому при расчете потребностей в витамине B9 его суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». По стандартам ВОЗ и в российской медицине нормы дозировки фолатов в некоторых моментах будут отличаться.
Данные по норме ВОЗ в таблице.
Возрастная группа | Норма потребления (мкг/сут) |
0–12 месяцев | 50 |
1–3 года | 70 |
4–6 лет | 100 |
6–10 лет | 150 |
11 лет и старше | 200 |
По рекомендациям ВОЗ для беременных женщин норму увеличивают на 200 мкг/сут., для кормящих — на 60 мкг/сут. По российским рекомендациям 2008 года беременным женщинам, не имеющим отягощенного анамнеза, суточная норма фолиевой кислоты составляет 400-600 мкг, для кормящих — 500 кг. Максимальная потребность в витамине B9 составляет 1000 мкг в сутки. Потребность будет увеличена при приеме различных препаратов, включая ряд оральных контрацептивов, антибиотиков и противосудорожных средств
Как принимать витамин В9
Восполнить потребности в фолиевой кислоте можно с помощью коррекции рациона, биодобавками и специально разработанными препаратами. Усвояемость последних будет выше, потому дозировка их определяется инструкцией и лечащим врачом.
Средняя дозировка препаратов фолиевой кислоты зависит от конкретного случая:
- в терапевтических целях взрослым — 5 мг/сутки, детям индивидуально;
- профилактика гиповитаминоза — 20-50 мкг/сутки;
- для беременных женщин — 400 мкг/сутки.
При ГВ дозировка составляет 300 мкг/сутки.
Продолжительность курса определяется индивидуально, но слишком длительный прием витамина B9, особо в высоких дозировках, не желателен: в крови будет неуклонно снижаться концентрация цианокобаламина.
Как добиться лучшей усвояемости
Витамин B9 относится к числу водорастворимых, поэтому проблем с его усвояемостью не возникает. Исключением будут лишь люди, страдающие алкоголизмом: им нужно отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы повысить усвояемость фолиевой кислоты.
Хорошо воспринимается организмом комбинация витаминов B9 с другими витаминами группы B. Сочетание фолиевой кислоты с витамином C позволяет повысить биодоступность фолатов. Эти свойства используются в фармацевтике при создании витаминных комплексов.
Взаимодействие с лекарствами
При назначении и приеме препаратов с витамином B9 нужно учитывать их взаимодействие с другими лекарственными средствами:
- прием одновременно с пероральными контрацептивами может спровоцировать снижение уровня витамина в плазме крови;
- в сочетании с сульфасалазином есть вероятность ухудшения усвояемости витамина B9;
- в сочетании с фенобарбиталом, фенитонином и примидоном уменьшается их эффективность при лечении судорог.
Обезболивающие препараты при длительном приеме снижают концентрацию фолиевой кислоты в крови. Схожим действием обладают эстрогены. Препараты этих групп увеличивают потребность организма в витамине B9.
Противопоказания и предостережения
Препараты с фолиевой кислотой отличаются минимумом побочных эффектов. Иногда возникают аллергические реакции в виде кожной сыпи или зуда, которые проходят после отмены препарата. Из противопоказаний производители отмечают лишь гиперчувствительность к фолиевой кислоте или другим компонентами препарата.
Беременным и кормящим женщинам при соблюдении дозировки витамин B9 не противопоказан. На время лечения лучше отказаться от алкогольных напитков, ухудшающих усвояемость витаминов группы B.
Признаки дефицита витамина В9 в организме
Недостаток одного лишь витамина B9 обнаруживается очень редко. Чаще речь идет о дефиците витаминов группы B. Обычно он связан с погрешностями в питании, нарушениями усвояемости или со злоупотреблением алкоголем.
Распространенные симптомы гиповитаминоза:
- быстрая утомляемость;
- нарушение концентрации внимания;
- периодическая слабость;
- нарушение сердечного ритма;
- нарушения умственной деятельности;
- раздражительность;
- одышка.
При длительном дефиците витамина B9 могут появиться язвенные образования на языке, сопровождающиеся болью, повышается выпадение волос, возникают проблемы с пищеварением. При лабораторном исследовании крови обнаруживают повышение уровня гомоцистеина.
Дефицит витамина B9 у беременных негативно отражается на формирование плода, особенно на ранних родах. Так, недостаток фолиевой кислоты на второй неделе беременности, может вызвать возникновение врожденных аномалий физического развития (уродства), отрицательно отразится на психическом и умственном состоянии новорожденного.
Признаки избытка витамина В9 в организме
Случаев гипервитаминоза витамина B9, вызванного употреблением в пищу определенных продуктов не выявлено. При приеме фолиевой кислоты в виде препаратов незначительное превышение дозировки редко оказывает негативное воздействие на организм. Высокие дозировки у отдельных людей могут ухудшить работу почек и нарушить аппетит.
По данным последних исследований, увлечение витаминными добавками с фолиевой кислотой в высоких дозах может спровоцировать снижение деятельности Т-лимфоцитов. Это клетки, поражающие инородные бактерии, вирусы, а также раковые клетки. В итоге повышенное употребление витамина B9 способно ослабить иммунитет, в том числе против онкологических заболеваний.
Врождённые нарушения обмена витамина В9
Гиповитаминоз витамина B9 может быть наследственного происхождения. Обычно причиной тут являются сбои в генетической программе красных клеток крови. В этом случае возможно развитие следующих патологий:
- мегалобластной анемии;
- тромбоцитопении;
- лейкопении.
Часто у новорожденных отмечают подавленную иммунную реакцию и ухудшение сопротивляемости к различного рода инфекциям, особенно вирусного происхождения.
У новорожденных из-за нарушения всасывания витамина может развиться мегалобластическая анемия. Сопровождается заболевание нарушением психического развития, лечится введением фолиевой кислоты в индивидуальных высоких дозировках.
Какой анализ на витамин можно сделать
Анализ на уровень витамина B9 необходим при планировании и ведении беременности, а также при появлении признаков авитаминоза. К ним относят:
- систематические головные боли;
- общую слабость;
- расстройства сна;
- периодические простудные заболевания;
- плохое состояние волос и кожи.
Необходим анализ и при гастритах, энтерите, анемии, а также для оценки терапевтического лечения.
Кровь для изучения берут натощак, из вены. Во время анализа исследуют сыворотку крови на концентрацию фолатов. Нормальное их значение составляет 3,1-19,9 нг/мл. Отклонение от этих показателей в большую или меньшую сторону свидетельствует об имеющемся нарушении и должно стать поводом для более полного обследования. Результат анализа будет готов через несколько дней, некоторые лаборатории готовы выдать лист исследования уже на следующий день.
Подготовиться к анализу крови на витамин B9 несложно. За 3 часа до взятия крови желательно не курить, прием пищи лучше сделать в предыдущий день, а отправляться в клинику натощак. Пить можно, но обычную воду без газа. За сутки до назначенного времени важно не употреблять алкогольные напитки, а о приеме витаминно-минеральных комплексов и лекарственных препаратов сообщить врачу уже на первом приеме. Соблюдение этих правил позволит получить точные результаты анализов.
Витамин В9 в продуктах
Фолиевая кислота обладает низкой термической устойчивостью, при тепловой обработке значительно разрушается. Данные по содержанию витамина B9 в продуктах приведены без учета термической обработки
Наиболее богаты фолиевой кислотой следующие продукты (значения указаны в мкг/100 г):
- говяжья печень и арахис — 240;
- листья шпината — 194;
- печень трески — 110;
- фасоль — 90;
- фундук — 65;
- листья салата — 45;
- грибы — 40.
При длительном хранении уровень фолиевой кислоты быстро снижается. Так, при хранении шпината при комнатной температуре в течение трех дней разрушается 70% фолиевой кислоты. В магазинной зелени и овощах витамина B9 практически не будет.
Серьезные потери наблюдаются и при термической обработке. Так, уровень фолиевой кислоты в отварном мясе и овощах снижается на 70-90%, а в жареном мясе на 95%.
Из термической обработки предпочтительнее отваривание, но нужно сохранить бульон: большая часть витамина B9 из овощей и мяса останется в воде.
Витамин В9 в препаратах и витаминных комплексах
Витамин B9 выпускают в виде самостоятельного препарата или в составе минеральных комплексов. В российских аптеках можно купить Мамифол — желтые таблетки с фаской и риской, содержащие по 5 мг фолиевой кислоты. Другой распространенный препарат так и называется — Фолиевая кислота. Выпускается он в таблетках по 1 мг витамина B9 в каждой.
Витаминных комплексов с фолиевой кислотой множество, доступны разные лекарственные формы:
- Ангиовит (таблетки в оболочке);
- Берокка плюс (шипучие таблетки);
- Биофер (жевательные таблетки);
- Гендевит (драже);
- Гитагамп (капсулы);
- Доппельгерц Энерготоник (эликсир);
- Компливит (таблетки в оболочке);
- Сана-Сол (сироп);
- Солувит-Н (лиофилизат для приготовления раствора);
Также в аптеках можно купить препарат Феррогематоген в виде пастилок коричневого цвета.
Витамин B9 отвечает за состояние системы кроветворения и развитие клеток. Дефицит его приводит к ухудшению работоспособности, нарушениям работы иммунной системы, головным болям. Ввиду быстрого разрушения при хранении овощей и зелени жителям больших городов, не имеющих огородов, нужно покупать фолиевую кислоту в препаратах. Особенно это актуально для планирующих беременность женщин и мужчин.