Витамин E (токотриенол): описание, польза и где содержится

Статьи подготовлены специалистами в ознакомительных целях. Всегда необходим индивидуальный подход. При появлении недобрых симптомов обращайтесь к врачу.

Химическое название согласно международной номенклатуре: α-, β-, γ-токоферолы
Основные источники: грецкие, арахис, фундук, а также кешью, миндаль и фисташки
Растворимость: жирорастворимый
Суточная потребность: 15 мг ток. экв.
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия

Витамин E представляет собой группу соединений, в числе которых наиболее важное значение для организма человека занимают токоферолы и токотриенолы. Это жирорастворимые вещества, теряющие активность уже при 0 °C, но сохраняющие свойства при долгой термической обработке.

Когда был открыт витамин E

Пауль Каррер

в 1922 году учеными Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп проводился эксперимент над крысами, в рамках которого группе животных скармливали смесь молочного жира, казеина, дрожжей, соли и сала.

Выяснилось, что подобный рацион провоцировал бесплодие, от которого можно избавиться добавлением в пищу листьев салата или масла, отжатого из зародышей зерна пшеницы. Добавление в пищу крысам рыбьего жира такого результата не давало. Так было установлено, что в маслах растительного происхождения имеется какое-то вещество, регулирующее репродуктивную функцию. Назвали его тогда «фактор X».

К 1931 году фактор уже имел привычное нам название «витамин E». В этом же году было обнаружено антиоксидантное свойство витамина.

В 1936 году впервые был выделен α-токоферол, в 1938 году Пауль Каррер смог получить его синтетическим способом. В этом же году впервые витамин E применили для лечения детей: 17 недоношенным малышам давали масло зародышей пшеницы.

В результате 11 детей не только выжили, но и росли в обычном темпе. Этот результат был превосходным для того времени.

Как и на что влияет

Витамин Е является антиоксидантом — за счет особого расположения в клеточной мембране препятствует прямому контакту кислорода с липидами. Также витамин Е способствует сохранению связей молекул каротина и витамина А, помогает клеткам экономнее расходовать кислород. Токоферол регулирует синтез нуклеиновой кислоты, участвует в производстве организмом ряда белков, в том числе коллагена, белков слизистых оболочек, ферментов печени. Витамин E необходим для выработки гонадотропных гормонов.

Функции и биологическая роль

Витамин E оказывает комплексное воздействие на все органы и системы человека. Без этого вещества невозможна репродуктивная функция — у мужчин и женщин развивается бесплодие.

Соединения витамина E, особенно токотриенолы, обладают следующими действиями:

  • защищают сердечную мышцу;
  • снижают отложения холестерина в кровеносных сосудах, в том числе в сонной артерии;
  • снижает вероятность формирования атеросклеротических бляшек;
  • замедляют процесс старения кожи;
  • блокируют рост раковых клеток;
  • защищают нервные клетки и головной мозг от патологических процессов.

Без витамина E невозможна нормальная деятельность печени, мочеполовой системы и других органов. Поддержание уровня витамина на нормальном уровне способствует правильному развитию мышечной ткани.

Суточная доза витамина E

Суточная потребность в витамине E не зависит от пола. Решающими факторами в этом смысле являются возраст человека, его физиология и некоторые особенности жизни. С нормами можно ознакомиться в таблице.

Группа Потребность в витамине E (мг/день)
До полугода 4
7 – 12 месяцев 5
1 — 3 года 6
4 – 8 лет 7
9 – 13 лет 11
14 – 18 лет 15
старше 19 лет, в том числе беременные женщины 15

Для кормящих женщин норма витамина E составляет 17 мг в сутки.

Потребность в витамине E возрастает у курящих и страдающих алкогольной зависимостью людей. Также особое внимание нужно уделить спортсменам и тем, чья работа связана с высокими физическими нагрузками.

Потребность в токофероле повышается при следующих заболеваниях:

  • кистозный фиброз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • холестатический синдром;
  • первичный билиарный цирроз;
  • атаксия.

При этих заболеваниях нарушаются функции кишечника, что приводит к плохой усвояемости витамина E в нем.

Как принимать витамин E

Дозировка и длительность приема препаратов с витамином E зависят от лекарственной формы, имеющегося заболевания и других факторов. Этот вопрос нужно решать с лечащим врачом.

Лучший эффект достигается при приеме после еды, однако большинство инструкций допускают прием за полчаса до еды. Если витамин E назначен в виде таблеток или капсул, то желательно на время лечения ввести в рацион растительные масла.

Как добиться лучшей усвояемости

Витамин E относится к числу жирорастворимых. Это означает, что для лучшей его усвояемости, нужно употреблять жирную пищу. Наибольшего усвоения удается достичь при включении в рацион растительного масла — его можно использовать в качестве заправки к салатам.

Алкоголь и никотин ухудшают усвояемость витамина E, это нужно учитывать при лечении или приеме препаратов в профилактических целях.

Взаимодействие с лекарствами

Препараты с витамином E способны усиливать или ослаблять действие других лекарственных средств, что может привести к возникновению нежелательных или опасных для жизни эффектов.

Нежелательные следующие сочетания с витамином E:

  • сердечных препаратов — усиливается их действие;
  • нестероидных противовоспалительных средств — усиливается их действие;
  • антикоагулянтов (если доза витамина E более 400 мг в сутки) — повышается риск кровотечений;
  • с колестирамином — снижается всасывание витамина E.

Нежелательно взаимодействие витамина E с циклоспорином — в результате такого сочетания абсорбция последнего препарата повысится.

Противопоказания и предостережения

Противопоказан прием препаратов с витамином E людям, у которых имеется повышенная чувствительность к компонентам. Также противопоказаниями будут высокий риск развития тромбоэмболии, атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда. Некоторые препараты противопоказаны детям, а беременным и кормящим женщинам могут назначаться только врачом.

Прием витамина E в повышенных дозировках может спровоцировать дефицит витамина A. Также возможно нарушение свертываемости крови, поэтому во время длительного приема нужно контролировать показатели по анализам. Прием витамина E с другими жирорастворимыми витаминами (A или D) разрешен только по назначению врача.

Признаки дефицита витамина E в организме

Дефицит витамина E может возникнуть у людей, проживающих в неблагоприятных по экологии регионах, а также подвергшихся воздействию химических токсинов. Глубокий дефицит витамина E выявляют очень редко, в основном у недоношенных детей.

В зависимости от уровня дефицита и его длительности могут возникнуть следующие проблемы:

  • признаки рахита;
  • кожные поражения разного вида;
  • поражения сетчатки глаза;
  • нарушения координации движения;
  • мышечная слабость;
  • нарушения речи;
  • плохое состояние волосяного покрова и ногтей.

Могут появиться признаки ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний. В тяжелых случаях возможен некроз печени. У взрослых людей отмечают бесплодие и снижение полового влечения вплоть до его отсутствия.

Признаки избытка витамина E в организме

Витамин E не оказывает токсического воздействия даже при превышении относительно суточной потребности в 10 – 20 раз. Способность организма к усвоению поступающего с пищей или препаратами витамина ограничена, излишки будут выведены за пределы организма с желчью. В редких случаях, при приеме более 1 г витамина E в сутки, может повысится кровяное давление.

Прием очень высоких доз препаратов с α-токоферолом может вызвать отравление. Его признаками будут симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатку глаз или в головной мозг и сепсис.

Врождённые нарушения обмена витамина E

Нарушения обмена витамина E могут иметь разный механизм. В отдельных случаях нарушается поступление и усвоение вещества в мышечной ткани, причем такая патология может иметь врожденный характер.

Известно такое состояние, как акантоцитоз. При нем в крови отсутствуют хиломикроны, в составе которых и происходит транспортировка витамина E по организму. Внешне эта патология будет проявляться в мышечной слабости, а также в токсической нейропатии. Лечится заболевание с помощью ограничения в жирной пище и назначения водорастворимых витаминов.

Также возможно развитие врожденной дизэритропоэтической анемии типа II. Эта патология характеризуется повышенным расходом витамина E, что приводит к его дефициту.

Какой анализ на витамин можно сделать

В частной клинике и в лабораториях можно сдать кровь из вены на определение уровня витамина E. Чаще всего применяется метод ВЭЖХ-МС, который позволяет получить точные результаты в короткое время.

Подготовка к исследованию стандартна:

  • о принимаемых препаратах, особенно витаминных комплексах, нужно сообщить врачу, если потребуется — отменить их;
  • не принимать пищу за 2 – 3 часа до назначенного времени;
  • пить только чистую воду без газов.

За полчаса до назначенного на анализ времени нельзя курить.

Нормальные значения для витамина E зависят от возраста:

  • до 18 лет — 3,8 – 18,4 мкг/мл;
  • старше 18 лет — 5,5 – 17 мкг/мл.

Расшифровку результатов анализа лучше доверить лечащему врачу. Он же назначит лечение, если оно необходимо.

Витамин E в продуктах

Витамин E содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, в продуктах животного происхождения его нет или уровень незначителен. Лидируют по содержанию витамина различные масла и масличные культуры, есть токоферол и в рыбе — лососе и форели. В мясе речного рака содержится витамина E больше, чем в сливочном масле (2,85 и 2,32 мкг/100 г соответственно).

Рейтинг продуктов с высоким содержанием витамина E (мг/100 г):

  • масло зародышей пшеницы — 149,4;
  • масло подсолнечное — 41,08;
  • масло миндальное — 39,2;
  • семечки подсолнечника — 35,17;
  • фундук — 15,03;
  • масло оливковое — 14,35;
  • сырой арахис — 8,33;
  • курага — 4,33;
  • лосось — 3,55.

Активность токоферола снижается при температуре ниже 0 °C, но сохраняется даже при длительном нагревании до 170 °C. Солнечные лучи и кислород витамин E разрушают. Эти качества нужно умело использовать при приготовлении пищи, чтобы не допустить потерь витамина.

Тару с маслом нужно накрывать плотной крышкой и держать в темном месте. Недопустимо держать растительное масло под прямыми солнечными лучами: токоферол в этом случае будет разрушаться. Применять растительные масла для приготовления пищи можно без ограничений, но лучше всего использовать в качестве заправки овощных салатов: так витамин E и другие жирорастворимые витамины усваиваются наиболее полно.

Заморозка, как и домашнее консервирование, разрушают витамин E: его потери могут достигать до 50%. Поэтому, для обеспечения организма токоферолом, лучше использовать свежие овощи и зелень, а салаты употреблять в пищу сразу после приготовления.

Витамин E в препаратах и витаминных комплексах

Солгар Витамин Е

Витамин E входит в состав большинства БАДов и витаминных комплексов, может выпускаться и в качестве однокомпонентного средства. Форма выпуска различная: виде капсул, таблеток и масляных эмульсий.

В российских аптеках можно купить:

  1. Солгар в разных дозировках токоферола: от 100 до 1000 МЕ.
  2. Зентива -капсулы с дозировкой 300 МУ.
  3. Mirrolla — российское средство, дозировка токоферола 15 МЕ.
  4. Мелиген — капсулы с дозировкой 150 МЕ.
  5. Renewal — капсулы с дозировкой 100 мг.
  6. Лайфевит — дозировка по 100 и 200 мг.
  7. Аевитамин Эвалар — витамина E 90 МЕ, витамина А 0,1 мг.

Для инъекций выпускается витамин E в виде раствора 5 – 10 %, фасованного по ампулам. В отдельных случаях его можно использовать и наружно.

Витамин E необходим для работы всех органов. Он отвечает за репродуктивную функцию, состояние сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, функциональность нервной системы. Основной источник витамина — растительная пища, главным образом растительные масла. Также можно использовать БАДы и витаминные комплексы, но только по назначению врача.