Химическое название согласно международной номенклатуре: Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол Основные источники: в продуктах животного […]
Рубрика: Витамины
Чувствительность витаминов
В — высокочувствительный
С — чувствительный
Н — слабочувствительный
Свет | Окисление | Восстановление | Нагревание | Ионы металлов | Влажность | Оптимальная рН | |
A | В | В | С | С | Н | Нейтральная, слабощелочная | |
K3 | С | Н | С | С | В | С | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | Н | С | В | В | С | С | Слабокислая |
B2 | В | Н | С | С | Н | Нейтральная | |
B3 | Н | Н | Нейтральная | ||||
B5 | С | Н | Нейтральная | ||||
B6 | Н | Н | С | Н | Кислая | ||
B9 | С | С | С | Н | Н | Н | Нейтральная |
B12 | С | С | Н | Н | Нейтральная | ||
C | Н | В | Н | В | В | С | Нейтральная, кислая |
D3 | В | В | С | С | С | Нейтральная, слабощелочная | |
E | Н | Н | С | Н | Н | Нейтральная |
Какие витамины существуют в настоящее время
Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Химическое название согласно международной номенклатуре: Тиамин (аневрин, антиневритный) Основные источники: в растительной пище, пшеничный хлеб […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: Рибофлавин Основные источники: используется для обогащения продуктов питания витамином B2 […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) Основные источники: в ржаном […]
Витамин B5 (пантотеновая кислота): описание, польза и где содержится
Химическое название согласно международной номенклатуре: Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенат Основные […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: Пиридоксин (адермин) Основные источники: зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор […]
Витамин B9 (Фолиевая кислота): описание, польза и где содержится
Химическое название согласно международной номенклатуре: Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты Основные источники: […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: Цианокобаламин (антианемический) Основные источники: Витамин B12 не синтезируется в организме […]
Витамин C (аскорбиновая кислота): описание, польза и где содержится
Химическое название согласно международной номенклатуре: Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин) Основные источники: фрукты и овощи […]
Витамин D (D1, D2, D3, D4, D5): описание, польза и где содержится
Химическое название согласно международной номенклатуре: Ламистерол Эргокальциферол (кальциферол) Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дигидротахистерол Основные источники: Синтез в […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: α-, β-, γ-токоферолы Основные источники: грецкие, арахис, фундук, а также […]
Химическое название согласно международной номенклатуре: Филлохинон Фарнохинон Основные источники: в зелёных листовых овощах, шпинат и […]