Витамин B12 (кобаламины): описание, польза и где содержится

Статьи подготовлены специалистами в ознакомительных целях. Всегда необходим индивидуальный подход. При появлении недобрых симптомов обращайтесь к врачу.

Химическое название согласно международной номенклатуре: Цианокобаламин (антианемический)
Основные источники: Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12.
Растворимость: водорастворимый
Суточная потребность: 3 мкг
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: Пернициозная анемия

Витамин B12 — это биологически активные вещества, иначе называемые кобаламинами. Чаще всего в медицинской сфере так обозначают цианокобаламин — вещество, наиболее свободно превращающееся в доступную для усвоения человеческим организмом форму. Также витамин B12 периодически называют «внешним фактором Касла». Продуцируют витамин бактерии, в растениях он практически не вырабатывается.

Когда был открыт витамин В12

Дороти Мэри Кро́уфут-Хо́джкин

В первой половине XX века американским врачом Уильямом Мёрфи был проведен опыт, в ходе которого у подопытных собак спровоцировали развитие анемии. Одной группе животных скармливали свежую печень в больших объемах, вторую группу кормили традиционно. Собаки первой группы выздоровели. В 1926 году опыт повторили, но уже с участием людей, больных анемией. Им давали в пищу сырую печень, в результате чего 45 человек выздоровело в течение двух недель. Впоследствии Джорджем Уиллом и Джорджем Майнотом был выявлен в печени фактор, который получил название «противоанемийный»

В 1937 году гарвардский ученый Уильям Касл установил, что имеется взаимосвязь между развитием анемии и состоянием желудка: люди с удаленным желудком часто умирали от анемии, а введение в рацион печени нужного эффекта не давало. Вещество, присутствующее в слизистой органа, получило название «внутренний фактор».

В 1948 году Карлом Фолкерсом «внешний фактор» был впервые получен из печени. Итоговое вещество имело кристаллическую форму и получило название «витамин B12». Структура его молекулы подробно была описана британским химиком Дороти Ходжкин. В 1971 году Роберту Вудворду удалось получить синтетический витамин B12, началось его массовое промышленное производство.

Как и на что влияет

Витамин B12 неофициально называют пищей головного мозга. Он участвует в формировании клеток нервной системы, в производстве молекул ДНК, синтезе клеток крови. Даже незначительное падение его количества в крови приводит к нарушениям умственной деятельности и развитию хронической усталости. Поэтому следить за уровнем кобаламинов нужно в любом возрасте, особенно в детском и преклонном.

Функции и биологическая роль

Установлено, что витамин B12 имеет высокую биологическую активность и участвует в разных процессах. Например, без него невозможно нормальное созревание эритроцитов. Другие функции кобаламинов:

  • являются участниками процесса переноса водорода;
  • помогают аккумулированию в эритроцитах веществ сульфгидрильной группы;
  • регулируют создание миелиновой оболочки;
  • снижают выраженность болей при заболеваниях периферической нервной системы;
  • являются стимуляторами нуклеинового обмена.

Кроме того, витамин B12 увеличивает активность тромбопластина и протромбина, за счет чего достигается активация свертывания крови.

Суточная доза витамина В12

Норма потребности в витамине B12 различается в разных странах. Обычно берут для расчета нормативы США, согласно которым для взрослого человека в день норма составляет 2,4 мкг. Однако, с учетом расхода витамина до 5 мкг в день, можно предположить, что ежедневно должно поступать с пищей не менее 6 мкг кобаламинов.

Суточная норма витамина по американским стандартам указана в таблице.

Возраст Суточная норма (мкг/день)
До полугода 0,4
7—12 месяцев 0,5
1—3 года 0,9
4—8 лет 1,2
9—13 лет 1,8
Взрослые старше 14 лет 2,4
Беременные 2,6
Кормящие 2,8

Потребность в витамине B12 может повышаться под влиянием различных факторов. Таковыми будут пожилой возраст, злокачественная анемия, атрофический гастрит, вегетарианство и веганство. Людям, перенесшим операции по усечению или удалению желудка также потребуются повышенные дозировки кобаламинов. Для них норму определяет врач с учетом физического состояния и рациона питания.

Как принимать витамин В12

Витамин B12 в виде цианокобаламина можно принимать по показаниям внутрь, внутривенно, подкожно, внутримышечно. Дозировки и схемы лечения зависят от заболевания, вида препарата, возраста больного и других условий.

Профилактическая дозировка определяется по инструкции от производителя. Витамин B12 является водорастворимым, поэтому время его приема внутрь не зависит от приема пищи. Однако для снижения негативного воздействия на слизистую желудка можно пить витамины после еды.

Как добиться лучшей усвояемости

У здорового и не имеющего серьезных нарушений обменных процессов человека усвояемость витамина B12 не нуждается в улучшении. Необходимо поступление в организм кальция, без которого абсорбция в кишечнике будет ограничена. Это может привести к недостаточному поступлению витамина B12 в организм.

Введение в рацион продуктов питания, богатых кобаламином позволяет восполнить их дефицит. Для лучшего усвоения желательно добавлять в блюда немного черного перца, который улучшает усвоение витамина. Это особо актуально для мясных и рыбных блюд.

Взаимодействие с лекарствами

Готовясь к приему цианокобаламина нужно учитывать его совместимость с лекарственными препаратами. Возможны следующие реакции:

  1. Гормональные контрацептивы снижают концентрацию цианокобаламина в плазме крови.
  2. Противосудорожные препараты снижают абсорбцию цианокобаламина в кишечнике. Также действуют ранитидин, колхицин, неомицин, препараты калия.
  3. Одновременный прием с хлорамфениколом снижает терапевтический эффект витамина B12 при лечении анемии.

Есть сведения о негативном влиянии антибиотиков на усвояемость витаминов группы B. Порядок применения антибактериальных препаратов нужно оговорить с лечащим врачом.

Противопоказания и предостережения

Препараты с цианокобаламином в редких случаях могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся повышенная возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, тахикардия. Возможны аллергические реакции в виде крапивницы.

К цианокобаламину есть ряд противопоказаний:

  • гиперчувствительность;
  • эритремия и эритроцитозы;
  • тромбоэмболия.

Детям, беременным и кормящим женщинам можно применять препараты с витамином B12 только по указанию врача и с соблюдением инструкции по применению.Больным со стенокардией разовая доза не должна превышать 100 мкг, всем без исключения больным нужен контроль за свертываемостью крови

Признаки дефицита витамина В9 в организме

Чаще всего дефицит витамина B12 никак не проявляется. Лишь в случае серьезных нарушений обмена либо при отклонениях в питании (отказ от мяса и рыбы) могут появиться следующие признаки гиповитаминоза:

  • повышенная раздражительность, агрессивное поведение;
  • сонливость, периодическая депрессия;
  • проблемы с умственной деятельностью, потеря памяти;
  • тремор конечностей, неприятные ощущения в них;
  • слабость, хроническая усталость;
  • тромбоз вен;
  • ишемические атаки.

В детском возрасте дефицит витамина B12 также проявляется задержкой в умственном и физическом развитии, иногда аутизмом.

Признаки избытка витамина В12 в организме

Витамин B12 малотоксичен, поэтому даже в больших дозировках не оказывает негативного влияния на организм человека. Являясь водорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, излишки выводятся из организма с мочой, меньшая часть — с калом.

Врождённые нарушения обмена витамина В12

В некоторых случаях возможны врожденные нарушения обмена витамина. При этом развивается неправильный метаболизм, уровень витамина в крови снижается. Наиболее распространенными патологиями этого вида являются метилмалонатацидемии. При этих нарушениях в крови повышается содержание метилмалоновой кислоты. Признаки нарушения проявляются уже на первый год жизни:

  • задержкой психомоторики;
  • частыми заболеваниями инфекционной природы;
  • сильной непрекращающейся рвотой.

При этом уровень витамина B12 в крови будет в пределах нормы, что говорит о нарушении механизма утилизации при нормальном всасывании. Лечится состояние коррекцией питания (количество белков сокращают), назначением определенных препаратов и введением кобаламина в повышенной дозировке.

Какой анализ на витамин можно сделать

Чтобы узнать уровень витамина B12, нужно сдать кровь из вены, реже из пальца для комплексного (расширенного) анализа на витамины. Полученный материал отправляют в лабораторию для исследования, затем результаты расшифровывают. Обычно на исследование уходит не более пяти дней, иногда можно ожидать результата на следующий день после сдачи крови.

На конечные результаты будет влиять качество подготовки. Перед сдачей крови на исследование нужно:

  • за три дня не употреблять спиртные напитки;
  • за два дня прекратить прием лекарственных препаратах (если они жизненно важны — сообщить врачу);
  • в день исследования пить только обычную воду без каких-либо добавок и газов;
  • не курить в день исследования;
  • свести к минимуму физические нагрузки.

Кровь сдают утром натощак, последний прием пищи должен быть вечером накануне. Если взятие анализа назначено на вторую половину дня, допустим легкий завтрак.

Витамин В12 в продуктах

Витамин B12 — одно из немногих веществ этой группы, не вырабатывающихся в человеческом организме. Единственный путь его поступления извне вместе с пищей. В продуктах растительного происхождения кобаламины практически отсутствуют, поэтому в рационе должны быть продукты животного происхождения — куриная или говяжья печень, рыба, мясо, молочные ферментированные продукты (главным образом сыры).

Термическая обработка разрушает большую часть витаминов. Яйца, хоть и богаты кобаламинами, не могут служить основным источником их поступления в организм: витамины из этого продукта усваиваются плохо, не более 9%. Коровье и козье молоко, напротив, содержат большое количество легкоусвояемого витамина B12.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина B12 (мкг/100) г:

  • печень говяжья тушеная — 70,58;
  • мидии сырые — 12;
  • сардины в масле (консервы) — 8,94;
  • мясо кроличье — 7,16;
  • лосось дикий — 3,18;
  • сыр швейцарский — 3,06;
  • баранина — 2,39;
  • телятина — 1,97;
  • сырое куриное яйцо — 0,89;
  • молоко коровье — 0,45;
  • йогурт — 0,37;
  • курятина (грудка) — 0,34.

Растения обходятся в жизнедеятельности без кобаламинов, потому не вырабатывают их. В овощах, фруктах и зерновых, которые можно найти на прилавках российских магазинов, витамина B12 практически не будет. Исключение лишь для спаржи и брокколи, в которых витамина B12 содержится не более 0,1 мкг в 100 г продукта. Установлено, что в мизерных количествах этот витамин есть в листьях шпината, если его удобряли коровьим навозом — вырабатываются кобаламины при взаимодействии растения с бактериями.

Некоторые производители обогащают витамином B12 сухие завтраки и дрожжи (пищевые). Присутствует вещество в продуктах для вегетарианцев: в соевом молоке и в заменителях мяса. Тут используется синтетический аналог природного витамина B12.

Витамин В12 в препаратах и витаминных комплексах

Витамин B12 можно приобрести в виде однокомпонентного препарата или в составе витаминных комплексов. В первом случае средство будет называться Цианокобаламин. Выпускается в виде растворов для инъекций в разной дозировке: 500 мкг/1 мл, 200 мкг/1 мл, 0,5 мг/мл. Из других лекарственных форм в России можно купить суппозитории ректальные Цикомин-Альтфарм и таблетки B12 Анкерманн (производство Германия).

Входит витамин B12 в состав многих витаминных комплексов:

  • Аэровит (таблетки);
  • Бевиплекс (порошок для растворов);
  • Био-Макс (таблетки);
  • Битригам (раствор для инъекций с лидокаином);
  • Велмен (капсулы);
  • Гендевит (драже);
  • Компливит актив (жевательные таблетки);
  • Ларигама (раствор для внутримышечных инъекций)
  • Ундевит (драже).

Применение этих препаратов безопасно только при соблюдении инструкции и под контролем лечащего врача.

Витамин B12 необходим для нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также участвует в кроветворении и формировании молекул ДНК. В растительный продуктах вещество практически отсутствует, потому людям, отказавшимся от мяса и рыбы, нужно вводить в рацион цианокобаламин в виде добавок, в том числе и в витаминно-минеральных комплексах.