Витамин C (аскорбиновая кислота): описание, польза и где содержится

Статьи подготовлены специалистами в ознакомительных целях. Всегда необходим индивидуальный подход. При появлении недобрых симптомов обращайтесь к врачу.

Химическое название согласно международной номенклатуре: Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин)
Основные источники: фрукты и овощи
Растворимость: водорастворимый
Суточная потребность: 90 мг
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения

Витамин C или аскорбиновая кислота является белым кристаллическим порошком, хорошо растворимым в воде и в спирте. Для человеческого организма этот витамин играет важнейшую роль, без него невозможно нормальное строение и функционирование почти всех тканей и систем.

Когда был открыт витамин С

Открытию витамина C предшествовал многовековой поиск средства борьбы с цингой — смертельной болезнью моряков, путешественников и малообеспеченных слоев населения. В XVIII веке шотландским корабельным врачом Джеймсом Линдом было зафиксировано наблюдение, согласно которому, при включении в рацион экипажа цитрусовых фруктов, цинги не наблюдалось. С начала XIX века, на основании открытия ученого, появилось предписание иметь на английских судах запасы лайма.

Альберт Сент-Дьёрдьи

В 1907 году, при изучении причин болезни бери-бери, норвежскими врачами Хольстом и Фрёлихом был начат важнейший опыт. В течение многих лет ученые изучали особенности разного морского рациона на морских свинках. В 1912 году Хольст и Фрёлих пришли к заключению, что цингу вызывает отсутствие в рационе какого-то вещества, на тот момент неизвестного. Компонент был назван «противоцинготный фактор», а с 1920 года — «витамин C».

Полтора десятилетия с момента открытия ученым удавалось получать лишь вещество с различного рода примесями, а потому дальнейшее изучение витамина остановилось. Лишь в 1928 году американский ученый Альберт Сент-Дьёрди впервые получил чистый витамин C. В 1932 году было получено научное доказательство целесообразности использования аскорбиновой кислоты в борьбе с цингой. В 1932 году началось производство витамина C, полученного синтетическим путем.

На протяжение всего XX века велись споры о положительном влиянии витамина C при лечении простудных заболеваний. Доказательств тому не найдено. С 2005 года Европейским судом было вынесено решение о введении ограничений дозировки витамина C в препаратах. Всякое упоминание о лечебных свойства исчезло. По европейским стандартам аскорбиновая кислота лишь снижает вероятность простуды и других болезней. В 2017 году появились доказательства влияния витамина C на онкологические процессы: введение его в организм в рекомендованных дозировках останавливает рост раковых стволовых клеток за счет нарушения в них метаболизма.

Как и на что влияет

Витамин C выполняет в организме человека множество различных функций. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а также стимулирует и провоцирует начало разных жизненно важных реакций в тканях.

Функции и биологическая роль

Витамин C участвует в формировании коллагена, без которого невозможно нормальное строение и восстановление кожного покрова и соединительной ткани. Именно поэтому при дефиците витамина C у больного образуются незаживающие язвы.

Играет аскорбиновая кислота и другие роли в разных процессах жизнедеятельности:

  • способствует усвоению железа;
  • блокирует производство гистамина, из-за которого при аллергических реакциях начинаются отеки и воспаления;
  • регулирует артериальное давление;
  • регулирует функцию сердца
  • поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.

Установлено, что наличие в крови витамина C снижает риск развития инсульта на 42%. Кроме того, имеется доказанное влияние на усвояемость ряда витаминов группы B.

Суточная доза витамина С

В международном медицинском обществе используются данные Европейского научного комитета по питанию, согласно которым для взрослых мужчин суточная дозировка витамина C должна быть не менее 90 мг, а для взрослых женщин — 80 мг. При поступлении в организм по 110 мг/день и 95 мг/день для мужчин и женщин соответственно, восполняется потребность с учетом потерь при метаболизме.

Нормы потребления витамина C зависят также и от пола (подробнее в таблице).

Возрастная группа Потребность в витамине C (мг/сут.).
Дети до полугода 40
Дети 7 – 12 месяцев 50
Дети 1 – 3 года 40
Дети 4 – 8 лет 45
Дети 9 – 13 лет 50
Девушки 14 – 18 лет 65
Юноши 14 – 18 лет 75
Мужчины с 19 лет 90
Женщины с 19 лет 75

В ряде случаев потребность в витамине C может возрасти. Это актуально для курильщиков, для женщин на ГВ, и при ряде заболеваний.

Факторы, увеличивающие суточную потребность в аскорбиновой кислоте:

  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • неполноценное питание (с минимумом овощей и фруктов);
  • наличие ран и язв на теле;
  • систематические стрессовые ситуации;
  • развитие анемии.

Дети, получающие пастеризованное или кипяченое грудное молоко, также нуждаются в повышенном (относительно нормы) поступлении витамина C. Увеличивает потребность в аскорбиновой кислоте и прием женщинами ряда оральных контрацептивов.

Как принимать витамин С

Режим дозирования витамина C зависит от лекарственной формы и определяется производителем. Драже с профилактической целью принимают внутрь в дозировке взрослым по 1-2 шт. в день, детям с пяти лет не более 1 драже в день.

При лечении цинги витамин C дают в дозировке 100 – 250 мг один или два раза в день, продолжительность курса индивидуальна. При переломах для уменьшения болевого синдрома назначают аскорбиновую кислоту по 0,5 г, а длительность приема составляет 1,5 месяцев. При ряде заболеваний, по решению врача, могут назначаться и более высокие дозы.

Прием внутрь разрешен исключительно после приема пищи. Игнорирование этого правила может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, спровоцировать гастрит и ряд других заболеваний. Некоторые растворы можно вводить внутримышечно и внутривенно.

Как добиться лучшей усвояемости

Витамин C относится к числу водорастворимых, потому в организме здорового человека усваивается отлично. Однако у курильщиков никотин ухудшает усвояемость аскорбиновой кислоты, это нужно учитывать.

При употреблении в пищу продуктов с витамином C, для лучшего его усвоения, можно кушать:

  • петрушку;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • клубнику;
  • артишоки.

Эти продукты улучшают усвояемость витамина C, поступающего в организм вместе с пищей.

Взаимодействие с лекарствами

При приеме аскорбиновой кислоты даже в профилактической дозировке нужно учитывать ее сочетания с рядом лекарственных препаратов, чтобы не получить нежелательный или опасный эффект.

Особенно внимательным нужно быть при следующих сочетаниях:

  • с антибиотиками (тетрациклинами и бензилпенициллинами) — увеличивается их концентрация в крови;
  • с оральными контрацептивами — повышается доступность этинилэстрадиола;
  • с препаратами железа — улучшается их усвояемость;
  • с дефероксамином (Десферал) — повышается выведение железа из организма;
  • с гепарином — снижается его действие;
  • с ацетилсалициловой кислотой — снижается усвояемость аскорбиновой кислоты;
  • с сульфаниламидами — замедляется выведение кислот через почки;
  • с производными фенотиазина — ухудшается их действие.

Если принимаются какие-либо препараты, в том числе и не перечисленные в списке — нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных эффектов.

Противопоказания и предостережения

Добавки и комплексы с витамином C имеют множество побочных эффектов. Есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • тромбофлебиты;
  • склонность к развитию тромбозов;
  • непереносимость фруктозы.

При почечной недостаточности, ряде анемий, полицетимии и прогрессирующих формах злокачественных опухолей препараты с витамином C назначаются с осторожностью. Самовольный их прием при этих патологиях строжайше запрещен.

Признаки дефицита витамина С в организме

Кроме частых простудных заболеваний, сигнализирующих о снижении функции иммунитета, дефицит витамина C в организме проявляется симптомами, характерными для цинги. Жалобы могут быть различными:

  • кровоточивость десен;
  • расшатывание зубов;
  • сухость кожи;
  • анемия (бледность кожи и слизистой оболочки);
  • боли в ногах, особенно в ступнях, носящие ревматоидный характер;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • появление синяков даже при незначительных ударах из-за снижения прочности кровеносных сосудов

Также на дефицит витамина C укажет необычно долгое заживление ран и восстановление после переломов. Выраженность симптомов будет зависеть от длительности гиповитаминоза C.

Признаки избытка витамина C в организме

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, гипервитаминоза практически никогда не вызывает. Проблемы появятся при острой или хронической передозировке препаратов с аскорбиновой кислотой. В группе риска спортсмены, беременные женщины, а также люди с различного рода психологическими расстройствами, считающие витамин C панацеей от всех бед либо чудодейственным стимулятором.

Симптомы избытка витамина C:

  • вздутие кишечника;
  • боли в кишечнике;
  • рвота и тошнота;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • аллергические реакции.

Гипервитаминоз C может вызвать необратимые нарушения в сердечно-сосудистой системе, ведет к нарушениям деятельности поджелудочной железы, к формированию оксалатов в почках. Передозировка витамином ускоряет выведение из организма витаминов группы B, что сопровождается соответствующими признаками. Кроме того, есть сведения о влиянии повышенных систематических дозировок аскорбиновой кислоты на возникновение некоторых видов рака.

Врождённые нарушения обмена витамина С

Дефицит витамина C у новорожденных может быть вызван различными патологиями в кишечнике. У детей это проявляется признаками цинги, а также нарушением процесса окостенения (он замедляется).

Важное значение в детском возрасте приобретает не прием синтетических препаратов, а меры по поступлению витамина с пищей. Сюда входит балансирование рациона, исключение продуктов с сахаром, обеспечение правильного хранения овощей и фруктов, применение рациональной кулинарии. Кроме того, нужно лечить врожденные нарушения в кишечнике.

Какой анализ на витамин можно сделать

Для определения уровня аскорбиновой кислоты используют комплексный анализ крови на витамины. Сдать его можно в любой частной клинике или в государственной поликлинике по направлению терапевта.

Подготовка к сдаче анализа стандартная:

  • не кушать за 8 часов до назначенного времени;
  • пить воду без газов можно;
  • не курить за полчаса до сдачи крови.

О приеме различных препаратов, включая оральные контрацептивы, терапевту нужно сообщить заранее. По возможности курс приема прекращают.

Витамин C в продуктах

Больше всего витамина C содержится в овощах и фруктах, по возможности их нужно употреблять в свежем виде. Допускается отваривание, но только в посуде с закрытой крышкой. Из способов длительного хранения наиболее оптимальным будет замораживание.

Рекордсмены по содержанию витамина C (мг/100 г):

  • шиповник — 426;
  • сладкий желтый перец — 183,5;
  • ягоды черной смородины — 181;
  • петрушка — 133;
  • кудрявая капуста — 120;
  • брокколи — 89,2;
  • укроп — 89,2;
  • помело — 62;
  • клубника — 58,8;
  • пекинская капуста — 45.

Вопреки расхожему мнению, в лимоне содержится не так много витамина C — всего 53 мг/100 г. Это немного меньше, чем в клубнике или в укропе и почти в 8 раз меньше, чем в шиповнике.

Витамин С в препаратах и витаминных комплексах

Витамин C выпускается в виде самостоятельного препарата (называется Аскорбиновая кислота) или в составе БАДов и витаминно-минеральных комплексах.

Есть лекарственные формы для введения в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

Для приема внутрь предназначены разные лекарственные формы:

  • таблетки, в том числе с глюкозой;
  • шипучие таблетки;
  • жевательные таблетки;
  • драже;
  • порошки для приготовления растворов (для внутреннего приема).

Называться все они будут по-разному — Аскорбиновая кислота, Асвитол, Асковит (шипучие таблетки с апельсиновым или лимонным вкусом). В гинекологии используются вагинальные таблетки Вагинорм-C и капсулы пролонгированного действия Сетебе-500.

Витамин C является для человека жизненно важным. Если в рационе отсутствуют овощи и фрукты, имеются факторы риска гиповитаминоза, в том числе кишечные заболевания, нужно регулярно сдавать кровь на проверку уровня витамина в ней. Своевременный прием аскорбиновой кислоты, в правильной дозировке и с учетом текущего состояния здоровья, может предупредить множество проблем.