![]() |
|
Химическое название согласно международной номенклатуре: | Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин) |
Основные источники: | фрукты и овощи |
Растворимость: | водорастворимый |
Суточная потребность: | 90 мг |
Последствия авитаминоза, физиологическая роль: | Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения |
Витамин C или аскорбиновая кислота является белым кристаллическим порошком, хорошо растворимым в воде и в спирте. Для человеческого организма этот витамин играет важнейшую роль, без него невозможно нормальное строение и функционирование почти всех тканей и систем.
Когда был открыт витамин С
Открытию витамина C предшествовал многовековой поиск средства борьбы с цингой — смертельной болезнью моряков, путешественников и малообеспеченных слоев населения. В XVIII веке шотландским корабельным врачом Джеймсом Линдом было зафиксировано наблюдение, согласно которому, при включении в рацион экипажа цитрусовых фруктов, цинги не наблюдалось. С начала XIX века, на основании открытия ученого, появилось предписание иметь на английских судах запасы лайма.

В 1907 году, при изучении причин болезни бери-бери, норвежскими врачами Хольстом и Фрёлихом был начат важнейший опыт. В течение многих лет ученые изучали особенности разного морского рациона на морских свинках. В 1912 году Хольст и Фрёлих пришли к заключению, что цингу вызывает отсутствие в рационе какого-то вещества, на тот момент неизвестного. Компонент был назван «противоцинготный фактор», а с 1920 года — «витамин C».
Полтора десятилетия с момента открытия ученым удавалось получать лишь вещество с различного рода примесями, а потому дальнейшее изучение витамина остановилось. Лишь в 1928 году американский ученый Альберт Сент-Дьёрди впервые получил чистый витамин C. В 1932 году было получено научное доказательство целесообразности использования аскорбиновой кислоты в борьбе с цингой. В 1932 году началось производство витамина C, полученного синтетическим путем.
На протяжение всего XX века велись споры о положительном влиянии витамина C при лечении простудных заболеваний. Доказательств тому не найдено. С 2005 года Европейским судом было вынесено решение о введении ограничений дозировки витамина C в препаратах. Всякое упоминание о лечебных свойства исчезло. По европейским стандартам аскорбиновая кислота лишь снижает вероятность простуды и других болезней. В 2017 году появились доказательства влияния витамина C на онкологические процессы: введение его в организм в рекомендованных дозировках останавливает рост раковых стволовых клеток за счет нарушения в них метаболизма.
Как и на что влияет
Витамин C выполняет в организме человека множество различных функций. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а также стимулирует и провоцирует начало разных жизненно важных реакций в тканях.
Функции и биологическая роль
Витамин C участвует в формировании коллагена, без которого невозможно нормальное строение и восстановление кожного покрова и соединительной ткани. Именно поэтому при дефиците витамина C у больного образуются незаживающие язвы.
Играет аскорбиновая кислота и другие роли в разных процессах жизнедеятельности:
- способствует усвоению железа;
- блокирует производство гистамина, из-за которого при аллергических реакциях начинаются отеки и воспаления;
- регулирует артериальное давление;
- регулирует функцию сердца
- поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.
Установлено, что наличие в крови витамина C снижает риск развития инсульта на 42%. Кроме того, имеется доказанное влияние на усвояемость ряда витаминов группы B.
Суточная доза витамина С
В международном медицинском обществе используются данные Европейского научного комитета по питанию, согласно которым для взрослых мужчин суточная дозировка витамина C должна быть не менее 90 мг, а для взрослых женщин — 80 мг. При поступлении в организм по 110 мг/день и 95 мг/день для мужчин и женщин соответственно, восполняется потребность с учетом потерь при метаболизме.
Нормы потребления витамина C зависят также и от пола (подробнее в таблице).
Возрастная группа | Потребность в витамине C (мг/сут.). |
Дети до полугода | 40 |
Дети 7 – 12 месяцев | 50 |
Дети 1 – 3 года | 40 |
Дети 4 – 8 лет | 45 |
Дети 9 – 13 лет | 50 |
Девушки 14 – 18 лет | 65 |
Юноши 14 – 18 лет | 75 |
Мужчины с 19 лет | 90 |
Женщины с 19 лет | 75 |
В ряде случаев потребность в витамине C может возрасти. Это актуально для курильщиков, для женщин на ГВ, и при ряде заболеваний.
Факторы, увеличивающие суточную потребность в аскорбиновой кислоте:
- проживание в экологически неблагоприятном регионе;
- неполноценное питание (с минимумом овощей и фруктов);
- наличие ран и язв на теле;
- систематические стрессовые ситуации;
- развитие анемии.
Дети, получающие пастеризованное или кипяченое грудное молоко, также нуждаются в повышенном (относительно нормы) поступлении витамина C. Увеличивает потребность в аскорбиновой кислоте и прием женщинами ряда оральных контрацептивов.
Как принимать витамин С
Режим дозирования витамина C зависит от лекарственной формы и определяется производителем. Драже с профилактической целью принимают внутрь в дозировке взрослым по 1-2 шт. в день, детям с пяти лет не более 1 драже в день.
При лечении цинги витамин C дают в дозировке 100 – 250 мг один или два раза в день, продолжительность курса индивидуальна. При переломах для уменьшения болевого синдрома назначают аскорбиновую кислоту по 0,5 г, а длительность приема составляет 1,5 месяцев. При ряде заболеваний, по решению врача, могут назначаться и более высокие дозы.
Прием внутрь разрешен исключительно после приема пищи. Игнорирование этого правила может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, спровоцировать гастрит и ряд других заболеваний. Некоторые растворы можно вводить внутримышечно и внутривенно.
Как добиться лучшей усвояемости
Витамин C относится к числу водорастворимых, потому в организме здорового человека усваивается отлично. Однако у курильщиков никотин ухудшает усвояемость аскорбиновой кислоты, это нужно учитывать.
При употреблении в пищу продуктов с витамином C, для лучшего его усвоения, можно кушать:
- петрушку;
- шпинат;
- болгарский перец;
- клубнику;
- артишоки.
Эти продукты улучшают усвояемость витамина C, поступающего в организм вместе с пищей.
Взаимодействие с лекарствами
При приеме аскорбиновой кислоты даже в профилактической дозировке нужно учитывать ее сочетания с рядом лекарственных препаратов, чтобы не получить нежелательный или опасный эффект.
Особенно внимательным нужно быть при следующих сочетаниях:
- с антибиотиками (тетрациклинами и бензилпенициллинами) — увеличивается их концентрация в крови;
- с оральными контрацептивами — повышается доступность этинилэстрадиола;
- с препаратами железа — улучшается их усвояемость;
- с дефероксамином (Десферал) — повышается выведение железа из организма;
- с гепарином — снижается его действие;
- с ацетилсалициловой кислотой — снижается усвояемость аскорбиновой кислоты;
- с сульфаниламидами — замедляется выведение кислот через почки;
- с производными фенотиазина — ухудшается их действие.
Если принимаются какие-либо препараты, в том числе и не перечисленные в списке — нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных эффектов.
Противопоказания и предостережения
Добавки и комплексы с витамином C имеют множество побочных эффектов. Есть противопоказания:
- сахарный диабет;
- повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте;
- тромбофлебиты;
- склонность к развитию тромбозов;
- непереносимость фруктозы.
При почечной недостаточности, ряде анемий, полицетимии и прогрессирующих формах злокачественных опухолей препараты с витамином C назначаются с осторожностью. Самовольный их прием при этих патологиях строжайше запрещен.
Признаки дефицита витамина С в организме
Кроме частых простудных заболеваний, сигнализирующих о снижении функции иммунитета, дефицит витамина C в организме проявляется симптомами, характерными для цинги. Жалобы могут быть различными:
- кровоточивость десен;
- расшатывание зубов;
- сухость кожи;
- анемия (бледность кожи и слизистой оболочки);
- боли в ногах, особенно в ступнях, носящие ревматоидный характер;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- быстрая утомляемость;
- появление синяков даже при незначительных ударах из-за снижения прочности кровеносных сосудов
Также на дефицит витамина C укажет необычно долгое заживление ран и восстановление после переломов. Выраженность симптомов будет зависеть от длительности гиповитаминоза C.
Признаки избытка витамина C в организме
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, гипервитаминоза практически никогда не вызывает. Проблемы появятся при острой или хронической передозировке препаратов с аскорбиновой кислотой. В группе риска спортсмены, беременные женщины, а также люди с различного рода психологическими расстройствами, считающие витамин C панацеей от всех бед либо чудодейственным стимулятором.
Симптомы избытка витамина C:
- вздутие кишечника;
- боли в кишечнике;
- рвота и тошнота;
- нарушения сна;
- головные боли;
- аллергические реакции.
Гипервитаминоз C может вызвать необратимые нарушения в сердечно-сосудистой системе, ведет к нарушениям деятельности поджелудочной железы, к формированию оксалатов в почках. Передозировка витамином ускоряет выведение из организма витаминов группы B, что сопровождается соответствующими признаками. Кроме того, есть сведения о влиянии повышенных систематических дозировок аскорбиновой кислоты на возникновение некоторых видов рака.
Врождённые нарушения обмена витамина С
Дефицит витамина C у новорожденных может быть вызван различными патологиями в кишечнике. У детей это проявляется признаками цинги, а также нарушением процесса окостенения (он замедляется).
Важное значение в детском возрасте приобретает не прием синтетических препаратов, а меры по поступлению витамина с пищей. Сюда входит балансирование рациона, исключение продуктов с сахаром, обеспечение правильного хранения овощей и фруктов, применение рациональной кулинарии. Кроме того, нужно лечить врожденные нарушения в кишечнике.
Какой анализ на витамин можно сделать
Для определения уровня аскорбиновой кислоты используют комплексный анализ крови на витамины. Сдать его можно в любой частной клинике или в государственной поликлинике по направлению терапевта.
Подготовка к сдаче анализа стандартная:
- не кушать за 8 часов до назначенного времени;
- пить воду без газов можно;
- не курить за полчаса до сдачи крови.
О приеме различных препаратов, включая оральные контрацептивы, терапевту нужно сообщить заранее. По возможности курс приема прекращают.
Витамин C в продуктах
Больше всего витамина C содержится в овощах и фруктах, по возможности их нужно употреблять в свежем виде. Допускается отваривание, но только в посуде с закрытой крышкой. Из способов длительного хранения наиболее оптимальным будет замораживание.
Рекордсмены по содержанию витамина C (мг/100 г):
- шиповник — 426;
- сладкий желтый перец — 183,5;
- ягоды черной смородины — 181;
- петрушка — 133;
- кудрявая капуста — 120;
- брокколи — 89,2;
- укроп — 89,2;
- помело — 62;
- клубника — 58,8;
- пекинская капуста — 45.
Вопреки расхожему мнению, в лимоне содержится не так много витамина C — всего 53 мг/100 г. Это немного меньше, чем в клубнике или в укропе и почти в 8 раз меньше, чем в шиповнике.
Витамин С в препаратах и витаминных комплексах
Витамин C выпускается в виде самостоятельного препарата (называется Аскорбиновая кислота) или в составе БАДов и витаминно-минеральных комплексах.
Есть лекарственные формы для введения в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.
Для приема внутрь предназначены разные лекарственные формы:
- таблетки, в том числе с глюкозой;
- шипучие таблетки;
- жевательные таблетки;
- драже;
- порошки для приготовления растворов (для внутреннего приема).
Называться все они будут по-разному — Аскорбиновая кислота, Асвитол, Асковит (шипучие таблетки с апельсиновым или лимонным вкусом). В гинекологии используются вагинальные таблетки Вагинорм-C и капсулы пролонгированного действия Сетебе-500.
Витамин C является для человека жизненно важным. Если в рационе отсутствуют овощи и фрукты, имеются факторы риска гиповитаминоза, в том числе кишечные заболевания, нужно регулярно сдавать кровь на проверку уровня витамина в ней. Своевременный прием аскорбиновой кислоты, в правильной дозировке и с учетом текущего состояния здоровья, может предупредить множество проблем.